今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>权责清单> 正文

宁东工商局保留行政职权事项清单(目录与内容)

文章来源: 作者: 发布时间:2017年12月12日 点击数:332 字号:【小】 【大】

 

 

 

 

宁东工商局行政职权事项清单

2016.11.28

 

 

 

 

 

 

 

 

宁东工商局保留行政职权事项清单

 

序号

职权类型

职权名称

职权依据

备注

项目

子项

    1   

行政许可

企业核准登记

企业名称预先核准

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2016年国务院令第666号修订)

第十七条  设立公司应当申请名称预先核准。法律、行政法规或者国务院决定规定设立公司必须报经批准,或者公司经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当在报送批准前办理公司名称预先核准,并以公司登记机关核准的公司名称报送批准。

【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2016年国务院令第666号修订)

第十条  企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。

申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记。

【行政法规】《企业名称登记管理规定》(2012年国务院令第628号修订)

第四条  企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。外商投资企业名称由国家工商行政管理局核定。

 

公司(含分公司)设立、变更、注销登记

【法律】《中华人民共和国公司法》(2013年修正)

第六条第一款 设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。符合本法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司;不符合本法规定的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。

第二款 法律、行政法规规定设立公司必须报经批准的,应当在公司登记前依法办理批准手续。

第十四条  公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。

公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

第一百七十九条 公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。

公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2016年国务院令第666号修订)

第四条第一款 工商行政管理机关是公司登记机关。

第四十八条第一款  分公司变更登记事项的,应当向公司登记机关申请变更登记。

第四十九条  分公司被公司撤销、依法责令关闭、吊销营业执照的,公司应当自决定作出之日起30日内向该分公司的公司登记机关申请注销登记。申请注销登记应当提交公司法定代表人签署的注销登记申请书和分公司的《营业执照》。公司登记机关准予注销登记后,应当收缴分公司的《营业执照》。

 

非公司企业法人(含营业单位)设立、变更、

 

 

注销登记

【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2016年国务院令第666号修订)

第四条 企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预。

第十七条 企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。

第二十条 企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。

【部门规章】《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(2014年国家工商行政管理总局令第63号修订)

 

    2   

行政许可

企业集团登记(含设立、变更、注销)

 

【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2016年国务院令第666号修订)

第五条第一款 经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或者国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。

第二款 全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。

第十八条 企业法人申请变更登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关申请办理变更登记。

第二十条 企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。

 

    3   

行政许可

个体工商户登记

 

个体工商户条例》第二条有经营能力的公民,依照本条例规定经工商行政管理部门登记,从事工商业经营的,为个体工商户。个体工商户可以个人经营,也可以家庭经营。个体工商户的合法权益受法律保护,任何单位和个人不得侵害。2、《个体工商户条例第三条、县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。登记机关按照国务院工商行政管理部门的规定,可以委托其下属工商行政管理所办理个体工商户登记。

 

    4   

行政许可

个体工商户名称登记

 

《个体工商户名称登记管理办法》中华人民共和国国家工商行政管理总局令(第38号)第二条 个体工商户可以不使用名称。个体工商户决定使用名称的,该名称的登记注册适用本办法。第三条 国家工商行政管理总局主管全国个体工商户名称的登记管理工作。省、自治区和直辖市工商行政管理局负责本地区个体工商户的名称登记管理工作。县(市工商行政管理局以及大中城市工商行政管理分局是个体工商户名称的登记机关。登记机关可以委托工商行政管理所以登记机关名义办理个体工商户名称登记。第五条 个体工商户决定使用名称的,应当向登记机关提出申请,经核准登记后方可使用。一户个体工商户只准使用一个名称。

 

    5   

行政处罚

虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的处罚

 

【法律】《中华人民共和国公司法》(2013年修正)

第一百九十八条 违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额百分之五以上百分之十五以下的罚款;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。

 

    6   

行政处罚

公司发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资货币或非货币财产的处罚