今天是:
您现在的位置:首页>政务公开>权责清单> 正文

自治区工商局行政职权事项清单

文章来源: 作者: 发布时间:2016年01月25日 点击数:1,193 字号:【小】 【大】

 

 

 

 

 

序号

职权类型

职权名称

职权依据

备注

项目

子项

  1.  

行政许可

企业核准登记

企业名称预先核准

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)

第十七条  设立公司应当申请名称预先核准。法律、行政法规或者国务院决定规定设立公司必须报经批准,或者公司经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当在报送批准前办理公司名称预先核准,并以公司登记机关核准的公司名称报送批准。

【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)

第十条  企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记。

【行政法规】《企业名称登记管理规定》(2012年国务院令第628号修订)

第四条  企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。外商投资企业名称由国家工商行政管理局核定。

 

公司(含分公司)设立、变更、注销登记

【法律】《中华人民共和国公司法》(2013年修正)

第六条第一款 设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。符合本法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司;不符合本法规定的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。

第二款 法律、行政法规规定设立公司必须报经批准的,应当在公司登记前依法办理批准手续。

第十四条  公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。

公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。

第一百七十九条 公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。

公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)

第四条第一款 工商行政管理机关是公司登记机关。

第七条 省、自治区、直辖市工商行政管理局负责本辖区内下列公司的登记:(一)省、自治区、直辖市人民政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司;(二)省、自治区、直辖市工商行政管理局规定由其登记的自然人投资设立的公司;(三)依照法律、行政法规或者国务院决定的规定,应当由省、自治区、直辖市工商行政管理局登记的公司;(四)国家工商行政管理总局授权登记的其他公司。

第四十八条第一款  分公司变更登记事项的,应当向公司登记机关申请变更登记。

第四十九条  分公司被公司撤销、依法责令关闭、吊销营业执照的,公司应当自决定作出之日起30日内向该分公司的公司登记机关申请注销登记。申请注销登记应当提交公司法定代表人签署的注销登记申请书和分公司的《营业执照》。公司登记机关准予注销登记后,应当收缴分公司的《营业执照》。

 

非公司企业法人(含营业单位)设立、变更、注销登记

【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)

第四条 企业法人登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。各级登记主管机关在上级登记主管机关的领导下,依法履行职责,不受非法干预。

第五条 经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或者国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。

全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。

第十七条 企业法人改变名称、住所、经营场所、法定代表人、经济性质、经营范围、经营方式、注册资金、经营期限,以及增设或者撤销分支机构,应当申请办理变更登记。

第二十条 企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。

【部门规章】《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(2014年国家工商行政管理总局令第63号修订)

第九条 省、自治区、直辖市工商行政管理局负责以下企业的登记管理:

(一)省、自治区、直辖市人民政府批准设立的或者行业归口管理部门审查同意由政府各部门以及科技性社会团体设立的公司和企业;

(二)省、自治区、直辖市人民政府批准设立的或者政府授权部门审查同意设立的企业集团;

(三)省、自治区、直辖市人民政府授权部门审查同意由政府各部门设立的经营进出口业务、劳务输出业务或者对外承包工程的公司;

(四)国家工商行政管理总局根据有关规定核转的企业或分支机构。

 

外商投资企业(含分支机构合伙企业)设立、变更、注销登记

【法律】《中华人民共和国公司法》(2013年修正)

第一百九十二条 外国公司在中国境内设立分支机构,必须向中国主管机关提出申请,并提交其公司章程、所属国的公司登记证书等有关文件,经批准后,向公司登记机关依法办理登记,领取营业执照。外国公司分支机构的审批办法由国务院另行规定。

第二百一十七条 外国公司在中国境内设立分支机构,必须向中国主管机关提出申请,并提交其公司章程、所属国的公司登记证书等有关文件,经批准后,向公司登记机关依法办理登记,领取营业执照。外国公司分支机构的审批办法由国务院另行规定。

【法律】《中华人民共和国中外合作经营企业法》(2000年修正)

第六条第一款 设立合作企业的申请经批准后,应当自接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。合作企业的营业执照签发日期,为该企业的成立日期。

第七条 中外合作者在合作期限内协商同意对合作企业合同作重大变更的,应当报审查批准机关批准;变更内容涉及法定工商登记项目、税务登记项目的,应当向工商行政管理机关、税务机关办理变更登记手续。

第十二条第二款 合作企业成立后改为委托中外合作者以外的他人经营管理的,必须经董事会或者联合管理机构一致同意,报审查批准机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续。

第二十三条第二款 合作企业期满或者提前终止,应当向工商行政管理机关和税务机关办理注销登记手续。

【法律】《中华人民共和国外资企业法》(2000年修正)

第七条 设立外资企业的申请经批准后,外国投资者应当在接到批准证书之日起三十天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。外资企业的营业执照签发日期,为该企业成立日期。

第二十二条 外资企业终止,应当向工商行政管理机关办理注销登记手续,缴销营业执照。

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)

第八十二条 外商投资的公司的登记适用本条例。有关外商投资企业的法律对其登记另有规定的,适用其规定。

【行政法规】《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》(2014年国务院令第648号修订)

第二十条第一款 合营一方向第三者转让其全部或者部分股权的,须经合营他方同意,并报审批机构批准,向登记管理机构办理变更登记手续。

第九十五条 合营企业的清算工作结束后,由清算委员会提出清算结束报告,提请董事会会议通过后,报告审批机构,并向登记管理机构办理注销登记手续,缴销营业执照。

【行政法规】《中华人民共和国外资企业法实施细则》(2014年国务院令第648号修订)

第十二条第一款 设立外资企业的申请经审批机关批准后,外国投资者应当在收到批准证书之日起30天内向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。外资企业的营业执照签发日期,为该企业成立日期。

第十七条 外资企业的分立、合并或者由于其他原因导致资本发生重大变动,须经审批机关批准,并应当聘请中国的注册会计师验证和出具验资报告;经审批机关批准后,向工商行政管理机关办理变更登记手续。

第二十二条 外资企业注册资本的增加、转让,须经审批机关批准,并向工商行政管理机关办理变更登记手续。

第六十九条第三款 外资企业经批准延长经营期限的,应当自收到批准延长期限文件之日起30天内,向工商行政管理机关办理变更登记手续。

第七十五条 外资企业清算结束,应当向工商行政管理机关办理注销登记手续,缴销营业执照。

【行政法规】《中华人民共和国中外合作经营企业法实施细则》(2014年国务院令第648号修订)

第八条第三款 批准设立的合作企业应当依法向工商行政管理机关申请登记,领取营业执照。

第四十七条第三款 经批准延长合作期限的,合作企业凭批准文件向工商行政管理机关办理变更登记手续,延长的期限从期限届满后的第一天起计算。

【行政法规】《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法》(2009年国务院令567号发布)

第五条 外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业,应当由全体合伙人指定的代表或者共同委托的代理人向国务院工商行政管理部门授权的地方工商行政管理部门(以下称企业登记机关)申请设立登记。

第六条 外国企业或者个人在中国境内设立的合伙企业(以下称外商投资合伙企业)的登记事项发生变更的,应当依法向企业登记机关申请变更登记。

第七条 外商投资合伙企业解散的,应当依照《合伙企业法》的规定进行清算。清算人应当自清算结束之日起15日内,依法向企业登记机关办理注销登记。

【部门规章】《外商投资合伙企业登记管理规定》(2014年国家工商行政管理总局令第63号修订)

第二条第一款 本规定所称外商投资合伙企业是指2个以上外国企业或者个人在中国境内设立的合伙企业,以及外国企业或者个人与中国的自然人、法人和其他组织在中国境内设立的合伙企业。

第二款 外商投资合伙企业的设立、变更、注销登记适用本规定。

第五条 国家工商行政管理总局主管全国的外商投资合伙企业登记管理工作。

国家工商行政管理总局授予外商投资企业核准登记权的地方工商行政管理部门(以下称企业登记机关)负责本辖区内的外商投资合伙企业登记管理。

省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市工商行政管理部门负责以投资为主要业务的外商投资合伙企业的登记管理。

第十八条 外商投资合伙企业登记事项发生变更的,该合伙企业应当自作出变更决定或者发生变更事由之日起15日内,向原企业登记机关申请变更登记。

第三十二条 外商投资合伙企业登记事项发生变更的,该合伙企业应当自作出变更决定或者发生变更事由之日起15日内,向原企业登记机关申请变更登记。

第三十五条 外商投资合伙企业设立分支机构,应当向分支机构所在地的企业登记机关申请设立登记。

【部门规章】《外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记管理办法》(1992年国家工商总局令第10号)

第二条 根据国家有关法律、法规的规定,经国务院及国务院授权的主管机关(以下简称审批机关)批准,在中国境内从事生产经营活动的外国企业,应向国家工商行政管理局或其授权的地方工商行政管理局(以下简称登记主管机关)申请登记注册。外国企业经登记主管机关核准登记注册,领取《中华人民共和国营业执照》(以下简称《营业执照》)后,方可开展生产经营活动。未经审批机关批准和登记主管机关核准登记注册,外国企业不得在中国境内从事生产经营活动。

【部门规章】《中华人民共和国企业法人登记管理条例施行细则》(2014年国家工商行政管理总局令第63号修订)

第六十九条 港、澳、台企业,华侨、港、澳、台同胞投资举办的合资经营企业、合作经营企业、独资经营企业,参照本细则对外商投资企业的有关规定执行。

 

  1.  

行政许可

企业集团登记(含设立、变更、注销)

 

【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)

第五条第一款 经国务院或者国务院授权部门批准的全国性公司、企业集团、经营进出口业务的公司,由国家工商行政管理局核准登记注册。中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业由国家工商行政管理局或者国家工商行政管理局授权的地方工商行政管理局核准登记注册。

第二款 全国性公司的子(分)公司,经省、自治区、直辖市人民政府或其授权部门批准设立的企业、企业集团、经营进出口业务的公司,由省、自治区、直辖市工商行政管理局核准登记注册。

第十八条 企业法人申请变更登记,应当在主管部门或者审批机关批准后30日内,向登记主管机关申请办理变更登记。

第二十条 企业法人歇业、被撤销、宣告破产或者因其他原因终止营业,应当向登记主管机关办理注销登记。

 

  1.  

行政许可

外国企业常驻代表机构登记

 

【国务院决定】《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号)

 第84项 外国企业常驻代表机构登记下放省级工商行政管理部门。

 

  1.  

行政许可

外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记

 

【国务院决定】《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号)

第85项 外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记下放省级工商行政管理部门。

 

  1.  

行政许可

固定形式印刷品广告登记

 

【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2009年国务院令第548号修订)

第239项 固定形式印刷品广告登记 由工商总局、省、自治区、直辖市及计划单列市人民政府工商行政管理部门实施。

 

  1.  

行政许可

广播电台、电视台、报刊出版单位的广告经营资格审批

 

【法律】《中华人民共和国广告法》(2015年修订)

第二十九条 广播电台、电视台、报刊出版单位从事广告发布业务的,应当设有专门从事广告业务的机构,配备必要的人员,具有与发布广告相适应的场所、设备,并向县级以上地方工商行政管理部门办理广告发布登记。

 

  1.  

行政许可

烟草广告审批

 

【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2009年国务院令第548号修订)

第238项 明确烟草广告审批由工商总局、省级人民政府广告监管机关或其授权的省辖市人民政府广告监管机关实施。

 

  1.  

行政处罚

虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的处罚

 

【法律】《中华人民共和国公司法》(2013年修正)

第一百九十八条 违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额百分之五以上百分之十五以下的罚款;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。

 

  1.  

行政处罚

公司发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资货币或非货币财产的处罚

 

【法律】《中华人民共和国公司法》(2013年修正)

第一百九十九条 公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额百分之五以上百分之十五以下的罚款。

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)

第六十六条 公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关责令改正,处以虚假出资金额5%以上15%以下的罚款。

【部门规章】《公司注册资本登记管理规定》(2014年国家工商总局令第64号)

第十六条 法律、行政法规以及国务院决定规定公司注册资本实缴的,其股东或者发起人虚假出资,未交付作为出资的货币或者非货币财产的,由公司登记机关依照《公司登记管理条例》的相关规定予以处理。

 

  1.  

行政处罚

公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的处罚

 

【法律】《中华人民共和国公司法》(2013年修正)

第二百条 公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃其出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额百分之五以上百分之十五以下的罚款。

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)

第六十七条 公司的发起人、股东在公司成立后,抽逃出资的,由公司登记机关责令改正,处以所抽逃出资金额5%以上15%以下的罚款。

【部门规章】《公司注册资本登记管理规定》(2014年国家工商行政管理总局令第64号)

第十七条 法律、行政法规以及国务院决定规定公司注册资本实缴的,其股东或者发起人在公司成立后抽逃其出资的,由公司登记机关依照《公司登记管理条例》的相关规定予以处理。

 

  1.  

行政处罚

公司合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,不依法通知或者公告债权人;公司清算时隐匿财产,对资产负债表或财产清单作虚假记载或者在未清偿债务前分配公司财产的处罚

 

【法律】《中华人民共和国公司法》(2013年修正)

第二百零四条 公司在合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,不依照本法规定通知或者公告债权人的,由公司登记机关责令改正,对公司处以一万元以上十万元以下的罚款。

公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者财产清单作虚假记载或者在未清偿债务前分配公司财产的,由公司登记机关责令改正,对公司处以隐匿财产或者未清偿债务前分配公司财产金额百分之五以上百分之十以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以一万元以上十万元以下的罚款。

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2014年国务院令第648号修订)

第七十条 公司在合并、分立、减少注册资本或者进行清算时,不按照规定通知或者公告债权人的,由公司登记机关责令改正,处以1万元以上10万元以下的罚款。公司在进行清算时,隐匿财产,对资产负债表或者财产清 单作虚假记 载或者在未清偿债务前分配公司财产的,由公司登记机关责令改正,对公司处以隐匿财产或者未清偿债务前分配公司财产金额5%以上10%以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责 任人员处以1 万元以上10万元以下的罚款。

 

  1.  

行政处罚

公司(企业集团)登记事项发生变更未办理变更登记的处罚